Хотите научиться иностранному языку? Наука говорит, что надо выпить

,22 октября 2017

Хотите научиться иностранному языку? Наука говорит, что надо выпить.
Не секрет, что алкоголь влияет на моторику, речь и кратковременную память. Теперь, в этот список можно добавить улучшение усваивания иностранного языка.

При чрезмерном употреблении, алкоголь оказывает отрицательное влияние на такие способности как: решение задач, время реакции, а также появляется невнятная речь и потеря памяти. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Psychopharmacology, свидетельствуют о том, что низкие дозы алкоголя могут улучшить навыки иностранного языка.

Университет Ливерпуля, Маастрихтский университет и Королевский колледж Лондона провели эксперимент, чтобы определить влияние низких доз алкоголя на способность говорить на иностранном языке. В исследовании было рассмотрено 50 немецких ораторов, которые изучали голландский язык в Маастрихтском университете. Участники были разделены на две группы: одна группа употребляла алкоголь, а другая группа употребляла безалкогольный напиток в качестве контрольной группы. Алкогольной группе давали пинту пива с содержанием алкоголя 5%.

Затем участники поговорили с двумя голландскими ораторами по несколько минут, и разговоры были записаны. Местные голландские ораторы не знали, какие студенты употребляли алкоголь перед разговором с ними и смогли объективно оценить навыки голландского языка участников. Субъекты эксперимента также оценили себя после разговора.

Хотя самооценки были неубедительными, исследователи обнаружили, что участники, употреблявшие алкоголь, показали лучшие навыки голландского языка, особенно когда речь идет о произношении, чем участники, которые были трезвыми. Эти результаты показывают, что традиционная мудрость, что алкоголь помогает говорить на иностранном языке более свободно. Тем не менее, исследователи были осторожны, отметив, что, хотя низкие дозы алкоголя, возможно, помогли ораторам расслабиться и, таким образом, лучше справиться, высокие дозы алкоголя, вероятно, будут пагубными для функции речи. Кроме того, исследование предполагает только корреляцию между низкими дозами алкоголя и способностью к иностранному языку и не обязательно доказывает причинный эффект.

Поделиться: